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Portal da Damba e da História do Kongo

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Página de informação geral do Município da Damba e da história do Kongo


Mambu ma vata.

Publicado por Nkemo Sabay activado 26 Febrero 2011, 03:41am

Etiquetas: #Usos e costumes da Damba

 

              damba_1.jpg

                           Terra fértil e vegetação tìpicamente dambiana "MUNA NZILA KIANA"

 

Regrupamos numa só página,várias questões que os nossos queridos visitantes enviaram-nos,quer seja no endereço de contacto,nos comentátios ou ainda no facebook.São diversas mensangens concernente a aprendizagem da língua kikongo bem como os usos e costumes da nossa sociedade.Esta é primeira parte.


O sr Barroso Ferraz nos ensina que as palavras MVUAMA e NKUA NZIMBO não significa a mesma coisa.Segundo ele,MVUAMA é aquele que possui riquezas em bens materiais como em valores monetários,enquanto que NKUA NZIMBO pode ser qualquer pessoa que está em possessão de dinheiro,sem ser necessàriamente um MVUAMA.


Um visitante confundiu NKELANKATU com NKELA NKANGU,que este nome significaria,arca de aliança.Para Sr Matondo,angolano residente em Brazzaville, este nome pode ser interpretado como arma vazia,sem munições e por conseguinte não pode matar.NKELE,explica-nos,significa arma,Nkantu como vazia. O leitor Kiala residente na Suiça,foi mais breve,NKELANKATU,compreende-se,homem sem maturidade.


As palavras NTANGU e N'TANGU ou N'TANGUA,não tem mesmo sentido,houve confusão de interpretação,entre colaboradores do site.Penso que o nosso redactor Daniel Zola vai nos esclarecer melhor.


Jeremias Mafueni do Caindo(entende-se Nkayindo),escreve-nos que"vou para Damba,não para construir casas,mas para comer KESSO com ginguba torrada,vivo aqui na Europa há muito tempo,já experimentei todo tipo das delílicias europeias,fast-foods Mc donalds ou Kebab,mas nada é comparável com o KESSO assado na lenha ye makuku matatu" e continua "...já tentei fabricar eu mesmo o Kesso aqui na Europa,mas não produziu o mesmo sabor com aquele que eu devorava na minha infância,estou frustrado,é por isso vou para Damba"


O que é KESSO e como feito? -pergunta-nos."Porque não é Mandioca mas também não é kikedi"


           4.1245348838.mandioca-macaxeira-ou-aipim


Ainda sobre a culinária tìpicamente dambiana,o visitante Mamona Mbua, nos questiona sobre KINDUNGU e KIUNDULO e escreve ainda que :"...duvido que hoje ainda exite alguém que lembra desta comida fabricada em conserva"


Enfim para terminar saudamos a presença do Sr MVUALA do Manchester no site da Damba.


 

 

                                                                 Muana Damba.

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